Водоросли

Диатомовые водоросли в большинстве случаев стремятся уйти вглубь, а жгутиковые деятельно плывут вверх, к свету. По-видимому, это примеры поведения, целью которого есть повышение обмена, но сотрудничество таких односторонних перемещений со случайным турбулентным потоком либо постоянной конвекцией воды не такое простое, как, скажем, при сотрудничества какой-либо неактивной частицы. Скорее всего, направляться ожидать, что диатомовые водоросли должны чаще видеться в восходящих потоках воды и, в большинстве случаев, оседать из поверхностных слоев воды вглубь, когда турбулентность либо восходящий поток конвекции не сильный. Напротив, жгутиковые будут больше видеться в нисходящих водах и должны концентрироваться у поверхности при не сильный турбулентности и медленных нисходящих перемещениях воды. По-видимому, эти явления вправду имеют место. Летом у берегов некоторых континентов возможно замечать широкие скопления жгутиковых. По мере того как они начинают заслонять друг от друга свет, любая особь старается пробиться к освещенной поверхности, и это в итоге создает такую высокую плотность, что из-за их характерной пигментации вода становится красной либо коричневой на громадном протяжении.

Концентрация жгутиковых в этих «красных приливах» становится время от времени такой высокой, что они начинают гибнуть сами. Помимо этого, пару видов жгутиковых, старея, становятся очень ядовитыми. Время от времени, погибая сами, они приводят к массовой гибели рыбы и беспозвоночных животных, что, как мы знаем, порождает столь обильное выделение сероводорода, что чернеют белые дома прибрежных городов.
Большие диатомовые одноклеточные проводят намного больше времени в районах восходящих токов неограниченное время и воды в тех местах, где скорость восходящего тока воды приблизительно равна скорости их перемещения вниз. (Подобное поведение объектов, талантливых двигаться лишь в одну сторону, противоположную направлению перемещения среды, отмечается и в других явлениях природы, к примеру, при образовании града и дождя.) Так, диатомовые водоросли в большинстве случаев чаще видятся в восходящих потоках воды, и распределение этих водорослей, возможно, прямо связано с турбулентно-конвективным режимом воды. Свойство погружаться и зависимость от восходящей конвекции и турбулентности помогают большим диатомовым водорослям добираться до районов с восходящими токами воды, где содержится довольно много питательных веществ. Этим возможно растолковать их преобладание в аналогичных такие особенности и районах распределения, как их большой процент в плодородных районах Мирового океана и нередкое появление в тех местах, где не видятся жгутиковые формы. Различия в методах адаптации к физическим и химическим условиям и в выделении химических продуктов, возможно, усиливают подобные связи.
В некоторых районах океана — таких, как последовательность участков совокупности экваториальных течений и в небольших морях, где происходят стремительные горизонтальные и вертикальные перемещения воды, -видовой состав фитопланктона, по-видимому, определяется свойственной данным разновидностям одноклеточных свойством расти, выживать и размножаться в местных температурных и световых условиях при наличии определенного количества питательных веществ, травоядных животных и конкурентов организмов. В других местах определяющим причиной бывают вторичные эффекты изюминок поведения клеток. Те особенности поведения, которые приводят к локальным концентрациям организмов, играются особенную роль для всех последующих звеньев пищевой цепи.
В итоге, все клетки растительного планктона покидают поверхностные слои, оседая вглубь. В поверхностных слоях происходит постоянное уменьшение запасов питательных пищи и солей из-за оседания вглубь органических веществ, одноклеточных растений, старого покрова и перьев, сбрасываемых насекомыми и птицами во время линьки, трупов животных, выделений и т. д. Соответственно на разных глубинах под действием других организмов и бактерий выделяются химические питательные вещества. Эти утраты органического вещества возрастают благодаря периодической миграции зоопланктона вниз. В тех слоях воды, где количество проникающего света уже слишком мало для фотосинтеза, эти питательные соли попадают как бы в «ловушку», и исходя из этого вода, в которой должны произрастать растения, в большинстве случаев содержит такие крайне важные вещества в низких концентрациях. Конкретно этим событием по большей части определяется относительно низкая неспециализированная продуктивность моря если сравнивать с продуктивностью суши. Районы, где такая «ловушка» имеет «дыры» либо ее нет вообще, самый богаты разнообразной морской судьбой: к примеру, на протяжении побережий, где наблюдается подъем богатых питательными солями вод к поверхности, в отдельных участках недалеко от экваторов в «кильватере» омываемых течениями отмелей и островков в высоких широтах, и вдобавок над небольшими шельфами, где происходит стремительный кругооборот питательных веществ.
Обрисованные выше исходные факторы наложили неизгладимую печать на все формы судьбы в открытом море, совершенно верно так же, как свойства и распределение водорода выяснили форму Вселенной. Эти факторы ограничили господствующую тут форму судьбы первичной цепочкой микроскопических организмов, которые малопродуктивны, стимулируются восходящими потоками питательных веществ и перемешиванием и изменяются по распределению и видовому составу в самых широких пределах под действием физических, химических и биологических процессов. Те же самые факторы ограничивают популяции более высокоразвитых животных и приводят к нежданно несложным формам приспособления; к примеру, свойство погружаться у больших диатомовых водорослей — это собственного рода тактический прием для ответа задач увеличения обмена веществ, нахождения пищи, и вдобавок метод удержаться в поверхностных слоях воды и возродить популяции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *