Возраст земли

Для последних четырех миллионов лет мы можем выяснить возраст лавовых покровов на суше с достаточной точностью и установить «расписание» инверсий магнитного поля, которые могут коррелировать с картиной размещения магнитных аномалий над морским дном. В течение этого периода скорости разрастания дна моря оставались постоянными. Для более далекого прошлого нам известен долгий последовательность инверсий магнитного поля, зафиксированных в океанском дне, но мы не можем датировать их сравнением с лавами на суше, поскольку точность этих определений недостаточна, чтобы расположить лавы в хронологическом порядке. О времени, когда была образована самая древняя часть картины магнитного поля, возможно взять приблизительное представление, в случае если высказать предположение, что скорости все время были теми же, что и по сей день. Такая оценка дает около 70 млн. лет для восточной части Тихого океана и для Южной Атлантики. В действительности расстояния между линейными магнитными странностями, соответствующими более древним образованиям, в разных океанах непостоянны. Следовательно, когда рассматриваются долгие периоды, скорости раздвигания нужно считать изменяющимися во времени. Направления перемещения в течение такого периода также изменялись, в случае если делать выводы по отклонению более древних частей некоторых тихоокеанских территорий разломов от широтных кругов, нанесенных около современного полюса раздвигания.

Изменение направления демонстрируется также правильным геометрическим и геохронологическим совпадением границ Южной Африки и Америки. Вращение около современного полюса раздвигания не может привести к совпадению границ этих континентов, следовательно, раньше Центр вращения размешался южнее.
Догадки о развитии земной поверхности методом образования, разрушения и движения плит возможно примерно проверить посредством бурения. Если они верны, то бурение в любой точке должно найти отложения всех возрастов от настоящего времени до времени, когда эта часть плиты начала формироваться в центральной равнине хребта. Под осадками должны пребывать лавы приблизительно того же возраста, что и нижние слои осадков. Из предварительных сообщений о бурении по проекту «Джойдес» (совместное изучение пяти американских университетов) явствует, что эти предположения блестяще подтверждаются и что скорость раздвигания дна в Южной Атлантике была приблизительно постоянной в течение 70 млн. лет. Такие изучения имеют огромное значение, поскольку они могут доставить надежные информацию о времени образования всей картины магнитного поля и обеспечат детальную хронологию для всех частей дна океана.
Процесс поглощения океанской коры на краю континента может длиться в течение десятков миллионов лет, но в случае если плита, которая поглощается, переносит часть континента, то этот процесс обязан остановиться, когда континентальная часть достигнет желоба и столкнется с континентом, находящимся за ним. Потому, что такая континентальная часть складывается из довольно легких пород, ее нельзя «заставить» саму погрузиться под континент. Лучший пример — это столкновение Индии с тем, что когда-то было южной окраиной Азии. Палеомагнитные изучения говорят о том, что в течение последних 100 млн. лет Индия смещалась в северном направлении. Если она присоединена к плите, которая перемещалась в северном и восточном направлениях от хребта Карлсберг, находящегося приблизительно на половине пути между Индией и Африкой, то это перемещение длится и Сейчас. Оно возможно причиной землетрясений в Гималаях, и вдобавок может иметь сообщение с образованием этих гор и глубокого, заполненного осадками прогиба к югу от них. Правильное местонахождение сочленения еще далеко не установлено; нужны изучения этих структурных образований и детальные геологические информацию о Северной Индии.
Думается маловероятным, чтобы все континенты в течение 4 млрд. лет были соединены в единый блок, а потом разделились, и в последние 100 млн. лет началось их блуждание. Более возможно, что процессы, которые мы замечаем Сейчас, происходили в любой момент и что в течение всего геологического времени подвижные плиты переносили континенты. Скорее всего, континенты раскалывались неоднократно и образовывали новые океаны, а время от времени сталкивались и соединялись совместно. Сейчас мы лишь начинаем изучение дотретичных событий; все, что возможно сообщить, -это только догадки и возможно принято лишь как указание на то, где искать.

Добавить комментарий