Вред промышленного лова анчоусов

Существует мнение, что промышленный лов анчоусов, существенно расширившийся сейчас, лишил птиц такого громадного количества пищи, что число их может упасть ниже критического уровня, снабжающего выживание птиц как сообщества. Изучению этих популяции посвятил пару лет сотрудник Американского музея естественной истории Роберт Кашмен Мёрфи; согласно его точке зрения, птицы и рыбаки принципиально несовместимы. Но, в противоположность взорам Мёрфи, думается в полной мере возможным, что при некоем верно выбранном уровне промышленного лова рыбы сосуществование этих двух «соперников» вероятно. Не пользуется широкой известностью тот факт, что сейчас благодаря добыче анчоусов Перу превратилось в ведущую рыбацкую страну мира. До недавнего времени у берегов Перу вылавливали по десяти и более миллионов тысячь киллограм анчоусов в год. Это превышает суммарный вес рыбы всех видов, выловленной каким-либо страной Ветхого Света, и в два раза превосходит тоннаж рыбы всех видов, добытой всеми государствами Северной и Центральной Америки, совместно забранными.

Рыбная мука, изготовленная из рыбы, выловленной перуанцами, продается во’ всем мире и употребляется для пополнения кормов для разных видов и домашней птицы домашнего скота; рыбий жир идет на изготовление маргарина, масляных красок, губной ряда и помады вторых продуктов и изделий. В 1970 г. выручка Перу от экспорта продукции рыболовства составила около 340 миллионов долларов — около трети дохода страны от всей ее внешней торговли. Доходы от налогов на рыбацкую индустрию, и вдобавок занятость населения в связанной с ней сфере труда стали наиболее значимыми составными частями экономики Перу.
Анчоусовый промысел купил важное значение с 1957 г. В течение десяти последующих лет возможность получения высоких доходов от переработки и ловли рыбы привлекла много рыбацких судов и стала причиной постройке десятков фабрик по производству рыбной муки. Но никакие запасы рыбы не могут выдержать ничем не ограничиваемый ее лов. биологи и Правительственные органы-ихтиологи стали проявлять напряжение по поводу будущего этих запасов. Перу было новичком в коммерческом рыболовстве большого масштаба и не обладало ни учеными — экспертами в области рыболовства, ни администраторами, владеющими опытом в непростых вопросах управления и проведения исследований рыбной индустрией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *