Выход из сложной ситуации

Выход из сложной ситуации

Правительство Перу обратилось с просьбой о помощи в Организацию Объединенных Наций.
В 1960 г. на базе дотации Программы развития ООН в сочетании с субсидией, предоставленной страной Перу, был основан Instituto del Mar del Peru-Морской университет Перу, задача которого пребывала в проведении изучений по определению запасов анчоусов и консультировании правительства (Перу) по вопросам управления рыбной индустрией. Для работы в университете — проведения изучений по определению обучения и запасов анчоусов руководящих работников-перуанцев- Продуктовой и сельскохозяйственной организациями были приглашены умелые эксперты по рыбному хозяйству из всех государств. Университет, находящийся в Лиме, Сейчай представляет собой прочно сложившийся центр изучений по рыбному хозяйству, где более пятидесяти молодых научных работников-перуанцев проводят изучения с целью создания свода правил по регулированию переработки и добычи анчоусов.

При перуанском управлении университета имеются пару постоянно живущих в Перу консультантов — научных работников из состава штатов ФАО и вдобавок несколько выдающихся специалистов со всех стран. Примерно сто лет биологи стремились разгадать запутанные процессы, происходящие в рыбных популяциях, и реакцию этих популяций на двойное давление, испытываемое ими в связи с трансформацией экологии и эксплуатацией человеком рыбных ресурсов. До прошлого года биологи-ихтиологи имели возможность говорить о примере управления рыбным хозяйством Перу как на результат приложения этих знаний, добытых тяжелым трудом. Перед тем как количество рыбы начало уменьшаться под влиянием чрезмерного лова, рыбные запасы были поставлены под надлежащий рациональный контроль. Казалось бы, что принятые меры по охране рыбных запасов гарантируют очень громадный количество улова на уровне биологических возможностей экосистемы Перуанского течения. Потом в 1972 г. убеждение сменилось более умеренными взорами.
После Эль-Ниньо 1965 г. в рыбном промысле был последовательность очень успешных сезонов с точкой кульминации в 1970 г., в то время как было добыто 12,3 миллиона тысячь киллограм анчоусов. Но к концу апреля 1972 г., всего пару недель спустя после начала путины, в рыбной ловле неожиданно случилась заминка. В последних числах Июня улов упал практически до нуля, и к закрытию сезона 1972 г. в итоге было получено всего 4,5 миллиона тысячь киллограм анчоусов. В 1973 г. существовала угроза даже еще большего понижения улова. В конечном итоге, имеется кое-какие основания беспокоиться, что самой громадной популяции рыбы в мире будет нанесен непоправимый ущерб, и в этом случае рыболовству Перу суждено, по всей видимости, потерпеть окончательный упадок.
Эта самая мрачная точка зрения вытекает из двух событий, вызывающих напряжение. Во-первых, неспециализированная биомасса (общее колличество популяции анчоусов) Сейчай существенно ниже нормы. Она, быть может, образовывает всего 1-2 миллиона тысячь киллограм, в то время как сейчас держалась в среднем на уровне 15 млн. т, а в 1971 г. достигла, по оценкам, 20 миллионов тысячь киллограм. Во-вторых, количество молоди, выросшей в какой-либо год до размеров, достаточных для коммерческой эксплуатации, в текущем году было мельчайшим из зарегистрированных когда-либо. Оно чуть достигало 13% прироста, характеризующего простой год.
Что послужило причиной этой беды? Очень быть может, что основным причиной есть Эль-Ниньо, но в связи с некоторыми осложняющими событиями биологи, тематика изучений которых самый близка к этому вопросу, не уверены, в какой степени сокращение рыбных запасов связано с трансформацией океанологического режима. светло, но, что год Эль-Ниньо 1972 был одним из самые тяжёлых среди наблюдавшихся когда-либо. Вместо того чтобы оставаться на обычном уровне 22°С, температура поверхностных вод прибрежного течения поднялась в феврале месяце до 30,3°С. И не смотря на то, что в будущем она испытывала кое-какие колебания, ее величина оставалась высокой до Января этого года и в январе 1973 г. все еще превышала норму. Впредь до марта 1973 г. она не понижалась до отметки, близкого к обычному. В то же самое время, когда температура воды увеличивалась, ее соленость снизилась от обычной (35-36%О) до 32°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *