Выращивание устриц и мидий

Выращивание устриц и мидий

На маленьких пространствах Внутреннего моря (Япония) выращивание устриц на подвесках дает ежегодный сбор устричного мяса (отделенного от раковин) в размере 84,4 центнера с гектара. Но это не свидетельствует, что для определения потенциальных возможностей всего Внутреннего моря достаточно умножить указанное число на неспециализированную площадь моря. Дело в том, что приливный поток позволяет устрицам, находящимся в воде на подвесках, профильтровывать питательные вещества из более большого количества воды, чем тот, что окружает их в любой этот момент времени. Помимо этого, прибрежные воды в большинстве случаев биологически более продуктивны, чем воды открытого моря. Однако, приведенные эти разрешают представить, какое количество устричного мяса возможно взять при существующей практике ведения устричного хозяйства в акватории.

Лютер Блаунт (из Уоррена, штат Род-Айленд) сейчас проводил опыты по разведению устриц на подвесках мористее Род-Айленда, помещая спат на раковинах морского гребешка. На каждом шнурке он подвешивал со большими промежутками по семь раковин морского гребешка. Спустя семь месяцев он собрал «урожай» устриц с площади в 300 квадратных метров. Оказалось, что вес устриц составил около 180 центнеров, а вес устричного мяса-11,3 центнера. Опыт Блаунта говорит о том, что из вод у восточной части береговой полосы США возможно приобретать в год более 6000 тысячь киллограм устричного мяса с одного квадратного километра поплавков.
Не смотря на то, что метод разведения устриц на подвесках распространился не так давно, для разведения мидий его уже продолжительное время с успехом использовали в Европе. В заливе Виго находится один из многих портов Испании, где в большинстве случаев на многих акрах водных пространств возможно заметить моллюсков, выращиваемых так. Французские и итальянские фермеры, выращивающие мидий,
в большинстве случаев применяют не поплавки, а привязывают поддерживающие нити к колышкам, воткнутым в дно эстуариев.
Сотрудники Вудсхолского океанографического университета Джон X. Райзер и Г. К. Мэттиссен установили, что в заливе Виго в среднем возможно приобретать 44 тонны мидиевого мяса с гектара, что эквивалентно 27000 тысячь киллограм мяса мидий с одного квадратного километра, другими словами в четыре раза превышает урожай устричного мяса, взятого в Соединенных Штатах и Японии при разведении этих моллюсков посредством подвесок. Разводить рыбу существенно сложнее, чем моллюсков, по крайней мере, по двум причинам: во-первых, благодаря громадной подвижности рыбы ее приходится содержать в прудах; а во-вторых, такие простые в рыбоводстве виды, как ханос и кефаль (Mugil), размножаются лишь в море. Это значит, что мальки должны планировать в том месте и тогда, где и когда они появляются естественным методом; наряду с этим, но, их количество в различные годы возможно неодинаковым. Более того, вместе с нужными мальками вылавливаются мальки нежелательных видов рыб, и вдобавок хищников (их приходится удалять вручную).
Не обращая внимания на эти трудности, эффективность разведения рыбы в прудах только громадна. Так, к примеру, в Филиппинской республике каждый год приобретают 21000 тысячь киллограм ханоса, и продуктивность прудов образовывает в среднем 30 тысячь киллограм с 1 кв. км, тогда как улов вольно плавающей рыбы в акватории (согласно расчетам Райзера и Мэттиссена) колеблется между 2,3 и 6,5 тысячь киллограм с 1 кв. км. Необходимо заметить также, что на Филиппинах не принято «удобрять» воду в прудах для ускорения роста водной растительности, которой питается рыба. На Тайване пруды, в которых разводится ханос, удобряются, и улов образовывает 200 тысячь киллограм с 1 кв. км. В Индонезии, где вместо минеральных удобрений употребляются сточные канализационные воды, среднегодовой улов достигает 500 т с 1 кв. км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *