Wild hunch. дикие горбуны среди крэнков

Мы довольно много говорим о всяких уловистых приманках, подмечая все новые и новые моменты их игры, сильные и не сильный стороны. И чем больше мы рыбачим, тем больше этих самых изюминок для себя открываем. Но, львиная часть диалогов о приманках приходится или на силикон, или на воблеры-минноу. А в это же время, имеются и другие типы приманок, которые часто даже более уловисты, чем вышеуказанные. Что касается меня, то альтернативой силикону и минноу во многих случаях я считаю крэнки. Их «золотое время» — с июня и практически до октября. По крайней мере, в эту пору сильные стороны крэнков раскрываются самый полно.
Кое-какие рыболовы утверждают, что ловля крэнками достаточно однообразна, анимация таких приманок через чур примитивна, да и сами воблеры пoдoзpитeльнo похожи. Частично это так. Во всяком случае, если сравнивать с минноу, где любая модель — чуть ли не «новая книга». Однако, давным-давно (и не только мною) увидено, что даже одинаковый крэнк, но в различное время и при различных условиях приносит, ну, весьма отличающиеся результаты. И уж, конечно, в чьих-то руках это кусок пластика, а в чьих-то — непревзойденный воблер. В данной статье я желаю поделиться опытом ловли на эти, несомненно, необычные приманки.

Я уже сказал, что рыболовы, которые не придают громадного значения надписям на упаковках крэнков и уверены, что для успешной ловли на них достаточно только примерного совпадения черт с условиями ловли, частично правы. Но, только частично.
Крэнк крэнку, однако, громадная рознь. Все мы понимаем, что главная направленность воблера-«толстячка» — заинтересовать и привлечь с громадного расстояния активного хищника. Как по мне, добрейшего собирателя голодной голавля и щуки, чем крэнк, не существует. Время от времени это относится и к окуню с судаком, но обращение сейчас о первых двух видах.
Существует, действительно, два громадных «но». Первое: чтобы крэнк имел возможность бить рекорды уловистости, требуется хотя бы минимальный ток воды. Второе: температура воды должна быть высокой (думаю, не менее 15 градусов). Правильные причины таковой связи мне не известны, но практически десятилетняя практика ловли крэнками говорит о том, что как раз на реке в летнюю пору они самый действенны. О рыбалке в таких условиях и будет выстроен предстоящий диалог.
Собственными впечатлениями от ловли крэнками я в различное время делился на страницах «Рыбачка» и «Рыболов ПРОФИ». Duel Dino Crank, Hardcore, Tsuribito Super Crank, C’ultiva Bug Eye Bait и другие — на долгое время останутся в моей памяти, как первые воблеры, подарившие мне не только массу хороших трофеев и эмоций, но и бесценный опыт в освоении этого вида ловли. Но обращение дальше отправится не о ностальгических воспоминаниях, а о самом, на мой взор, современном и действенном применении крэнков на реках Украины. Сделаю это на примере семейства Wild Hunch от Evergreen. Конкретно с «дикими горбунами» (приблизительно так переводится наименование) мне удалось весьма близко подружиться. Так сложилось, что воблеры Wild Hunch перекрыли собственными чертями солидную часть моих рыбацких запросов, и практически сразу же, когда я их разрешил войти в движение, продемонстрировали себя с добрейшей стороны. Потом я очень многое понял и систематизировал, что и планирую выставить на суд читателя. Кстати, нижеприведенные наблюдения и выводы вовсе не замыкаются на этих конкретных моделях. Сообщённое в полной мере справедливо и для других крэнков, имеющих подобные чертей.

ВАРИАНТЫ ПРОВОДОК
Крэнк — не самая прихотливая приманка в применении, в том числе и в проводках. Поэтому, набор базисных анимаций очень ограничен. Они актуальны как для глубоко идущих моделей, так и для поверхностников. Достаточно четко прослеживается и еще одна закономерность: чем больше заглубление крэнка, тем более плавные перемещения при игре требуются. Я использую три базисных проводки.

• Равномерная. Это самая несложная проводка из всех существующих, но, именно она довольно часто трудится действеннее более сложных. В отличие от многих вторых воблеров, на протяжении равномерного перемещения фактически любой крэнк будет колебаться в нужном ритме. Реализовать такое несложнее несложного -не меняя темп, вращаем катушку и постоянно смотрим за тем, чтобы приманка пребывала в нужном горизонте, крючки были свободны от водорослей, а скорость перемещения не выходила за разумные пределы. Для себя я приблизительно установил, что верная скорость крэнка при его равномерном перемещении не должна быть больше скорость простого пешехода. Таковой ритм — собственного рода отправная точка для всех последующих опытов. Затевать осваивать ловлю на крэнки дал совет бы конкретно с «равномерки». Это все, конечно, достаточно условно, потому, что появляется последовательность обстановок, где нужны нестандартные ответы.

• Stop and go. Это, возможно, вторая по простоте проводка, показавшаяся в арсенале отечественных спиннингистов практически сразу после того, как мы убедились, что воблеры и силикон возможно и необходимо новости разнообразнее, чем катушку. Фактически сходу проводка «stop and go» стала актуальной для многих воблеров а также силикона. Об этом в свое время заговорили продвинутые рыболовы, появились сведенья в печати. Чередование потяжек и пауз замечательно подошло и для крэнков. Продолжительность потяжки у меня в большинстве случаев образовывает 2-3, а паузы — 1-2 секунды. Как раз на протяжении остановки самый возможна поклевка. Как мы знаем, суть «stop and go» в том, что на протяжении потяжек мы завлекаем хищника и заодно преодолеваем какое-то расстояние приманкой, а уже на протяжении паузы рыба совершает атаку. Кстати, известная джиговая ступень — это не что иное, как тот же «stop and go».

• Твичинговая. Предстоящее совершенствование анимаций крэнков пошло по пути рывковых перемещений. Но, твичинг с крэнками не таковой всевозможный, как, к примеру, с минноу. Тут все дело в форме. «Горбуны», в силу собственной гидродинамики, не могут совершать те кульбиты, которые с легкостью проделывают модели продолговатых форм. Крэнки довольно часто упористее, чем минноу, резкие твичи крэнками не только малопривлекательны для хищника, но и страшны для снасти. Применяя твичинг с крэнками, направляться осознавать, что многие, даже самые универсальные модели, на резких твичах перестают показывать ту игру, которую в них заложил разработчик. Первый показатель этого — тело крэнка на резких твичах не успевает переваливаться сбоку набок, через бланк уже не ощущается характерное дрожание. И чем упористее приманка, тем более противопоказан для нее твичинг. Но, в большинстве собственном, нерезкая рывковая проводка дает отменный результат. В качестве базы возможно порекомендовать одинарный либо двойной рывок удилищем средней силы с последующей паузой 1-3 секунды. Оптимальное расстояние, которое воблер обязан пройти за один рывок, образовывает около 1 метра.
В неспециализированном-то, для всех вариантов анимации первым показателем того, что проводка получается обычной, есть чувство через кончик удилища «дрожи» (вибраций) воблера. Это одновременно и свидетельство того, что крэнк не нацепил на крючки водоросли, выключившись так из игры, и показатель того, что трудится приманка именно на расчетном режиме, что и закладывал в собственный детище производитель.

МЕТР И ВЫШЕ
Часто рыбацкая обстановка требует применения активных приманок фактически в поверхностном слое. И в случае если в камышовых плавнях озёр и водохранилищ это значительно чаще поверхностные минноу, то на реках (особенно при рыбалке сплавом) — все же крэнки. Как по мне, среди всего разнообразия приманок конкретно «горбуны» способны больше всего принести поклевок в данной обстановке. И что весьма интересно, большой крэнк, как никакой второй воблер, способен отсечь мелочь.
В первую очередь ловля в приповерхностном слое актуальна для мелководных участков рек, где глубина не превышает 2 метра. В далеком прошлом установлено, что активному хищнику быстро встать либо опуститься на метр труда не образовывает. Тем более, значительно чаще щука, окунь и голавль на протяжении собственной охоты стоят в пол воды. Так, по всей видимости, получается добрейший обзор. Вот и выходит, что метровое заглубление приманки при глубине в два метра — самоё оптимальное.
Вторым доводом, оправдывающим использование поверхностных крэнков как главных приманок, есть то, что с июня и по финиш августа хищник довольно часто выбирает поверхностные и богатые кислородом участки с быстринами, где имеется места для засады. Как показывает опыт, в этом случае рыба продолжительно не раздумывает — клевать либо нет? Она эту позицию на течении и заняла чтобы поймать добычу. В этот самый момент добрейшим образом подходит конкретно крэнк, потому, что, как по мне, задействованы фактически все механизмы соблазнения хищника: привлечение с громадного расстояния, иллюзия упитанной и дешёвой добычи, эффект раздражения, действие на любознательность. Конечно, в конкретный момент времени срабатывает что-то одно (и рыболов не всегда знает, что именно), но основное — в следствии хищник на крючке.
Мои первые пару лет освоения крэнков проходили в следующем режиме. Я сплавлялся по реке и в высоком темпе облавливал понравившиеся точки. Статистика набиралась достаточно скоро. Так, спустя пару сплавов по одному и тому же маршруту, у меня нарабатывался набор вариантов подачи и рабочих точек приманки. Этот метод в будущем я удачно использовал и для других мест. направляться подчернуть, что таковой подход исправно трудился. Я убеждался, что щука вела себя сходным образом на участках реки, расположенных в десятке километров друг от друга. Сейчас, владея нынешним опытом, вспоминаю те собственные рыбалки, и могу подчернуть, что всё делал тогда достаточно верно — за прошедшие 5-6 лет мои способы ловли крэнками кардинально не поменялись. И все же, кое-тонкости и какие нюансы открылись.

Мой сегодняшний фаворит среди семейства крэнков-поверхностников — Wild Hunch SR (фото 1) (52 мм, 10 гр., заглубление -до 1 метра). Он, конечно, не панацея от бесклевья (таких приманок нет в природе), но разрешает действенно применять преимущества крэнков в том месте, где они уместны. А это, как я уже сообщил, летний период и река. Иными словами, в случае если с некоторыми проверенными приманками иногда появляются обстановке, когда хищник их попросту игнорирует, то с Wild Hunch я такого не подмечал. Имеется ввиду следующее: в случае если хищник сейчас и тут вообще склонен нападать крэнки, то на Wild Hunch он клюнет точно. То, какая конкретно приманка получит статус фаворита, зависит от стиля ловли спиннингиста. И ещё — она может пару раз удачно «выстрелить», рыболов поверит в неё. А вера — великая сила! Приманка, в которую спиннингист верит, не будет отлёживаться в коробке, а будет опять и опять приобретать шанс отличиться. Но это факторы субъективные. В случае если объективно, то в фавориты может попасть лишь идеальная по своим качествам, рабочая приманка.
В свое время похожая обстановка у меня была с Dino Crank и Hardcore, на которые я весьма результативно ловил и в какой-то период вычислял чуть ли не совершенными приманками. Но сейчас в рыбалке я перешел на новую ступень познания, не смотря на то, что большая часть правил ловли крэнками не изменились. Но, обо всем по порядку.
Возвращаясь к представителю славного семейства «диких горбунов», сообщу пару слов о моем любимце в классе «до 1 метра» — Wild Hunch SR. Могу сходу подчернуть, что добрейшая проводка для него — чередование двойного рывка (потяжки) и паузы. Рывок (скорее, все-таки, потяжку), я делаю длиной не менее метра, не через чур быстро. Установлено: хороший твичинг с SR заметно проигрывает более плавным проводкам. Как и положено, поклевки случаются, по большей части, на протяжении паузы, не смотря на то, что бывает и по-второму. Особенно эффектно получается, когда попадаешь крэнком активной щуке «под шнобель» и она атакует воблер на противоходе. Удар, брызги, адреналин!..
Если не вдаваться в подробности, то проводка большинства крэнков-«метровиков» выглядит как очень стремительное и неравномерное перемещение приманки приблизительно в одном и том же горизонте. Как мы знаем, все крэнки имеют хорошую плавучесть, но благодаря тому, что скорость проводки у них довольно высокая (приблизительно 20-30 см/сек), а паузы в случае если и имеется, то минимальные (около 1 секунды), воблер не успевает заметно всплыть. Вот и получается, что проводка, помой-му, рваная и прерывистая, но на одной глубине.
Я уже заявил, что перемещения крэнка концентрируют на себе внимание, в основном, активного хищника, стоящего в засаде либо перемещающегося в поисках пищи. Активная анимация крэнка особенно провоцирует на поклевку щуку. Потому, что говорим мы о водоемах с течением, то этот эффект улучшается еще и тем, что на реках в любой момент хищник заметно более агрессивен и меньше сомневается — атаковать добычу либо нет.
Крэнки-метровики имеет суть применять не только в поверхностных местах. В случае если даже глубина в месте ловли до четырех метров, я все равно часто добываю из коробки конкретно поверхностных «горбунов». Самый целесообразно, на мой взор, это делать в следующих обстановках.

• Стоит жаркая погода, температура воды превышает 22 градуса. В большинстве случаев это финиш июня, июль. Традиционно сейчас наблюдается спад щучьей активности, а вот голавль, напротив, питается интенсивно, а значит — клюет. И крэнки тут особенно уместны. В таковой ситуации хищник довольно часто занимает конкретно средний горизонт воды, исходя из этого даже при глубине четыре метра, располагаясь, скажем, на двух, рыба отлично видит все, что метром выше.

• Рыбалка темповая, с стремительным обловом разноплановых точек. Это для крэнков кстати, и имеется самоё правильное использование. На многих отечественных реках большая часть потенциальных мест засады хищника закоряжена либо содержит возможность загнать воблер в траву. В случае если мы рыбачим с лодки, что более верно при активном поиске, то спасти приманку несложно. Но, уже дюжина таких операций по спасению приведут к ощутимой утрата времени и ритма ловли. Вдобавок в закоряженных местах голавль и щука редко стоят в придонных горизонтах воды. Но в случае если даже это и без того, рыба все равно ожидает добычу выше.

• Целенаправленная ловля в коряжнике либо около упавших в воду деревьев. В таких местах постоянно собирается рыбья мелочь, значит, они занимательны хищнику. Скорее всего, тот будет около дна, но опыт говорит, что утрата времени на спасение глубоководных крэнков несоизмеримо более негативный момент, чем, скажем, уменьшение количества поклевок (по моим расчетам, где-то на треть) в связи с неподходящим горизонтом проводки крэнка. Я в далеком прошлом убедился, что лучше обловить акваторию побольше, чем шепетильно упираться в одно место.

• Облов мест под нависшими над водой ветвями. Часто в жаркий день единственным местом, где имеется хоть какая-то укрытие и прохлада от солнечных лучей, являются нависшие над водой деревья и кусты. Несомненно, их стоит облавливать и крэнка ми тоже. В таких
обстановках особенный расчет на такие две стадии проводки. Первая — щука, и тем более голавль, здорово реагируют на всплеск при падении воблера. Вторая — те пару метров, которые крэнк проплывает под тенью -самые перспективные. Тут, голавль и щука особенно отлично отзываются в полводы.

• На поросшей травой русловой бровке. На большинстве рек видятся участки, когда прибрежные мелководья быстро обрываются в глубину. Перепад может составлять два и более метра. В большинстве случаев, это свал с 1 -1,5 на 3 м. Практически в любое время летом небольшая часть свала обильно зарастает травой, и в том месте ловить нереально. Но это и не необходимо, поскольку в большинстве случаев хищник (практически в любое время — щука) стоит в засаде на самой границе у дна головой к руслу. Именно на добычу, проплывающую по краю русла, зубастая и рассчитывает. На протяжении границы водорослей и направляться новости крэнк. Но, увидено, что если он отправится ниже 1,5-2 метра, имеется возможность, что щука, стоящая на верхней части свала в траве, воблер просто не увидит. Вдобавок известно: чем ниже горизонт проводки, тем выше возможность нацеплять водоросли на крючок, сломав проводку.

• Участок реки с глубиной и переменным рельефом. Согласитесь, нет резона перед любым новым местом, через каждые 50 метров поменять приманку. Значительно рациональнее выбрать какой-то заглубление и осредненный алгоритм действий крэнка. В большинстве собственном, метровая глубина — это и имеется тот самый «универсальный горизонт», в котором возможно рассчитывать на атаку активной рыбы. Не следует беспокоиться того, что заглубление воблера неподходящее. К примеру, в случае если уж встретился после травянистых мелководий, скажем, более глубокий участок, другими словами суть тем же крэнком-«метровиком» обловить не яму, а прибрежную территорию. В общем, больше веры в себя и воблер…

Добавить комментарий