Зачем это нужно и на что это похоже?

Зачем это нужно и на что это похоже?

В наследство от СССР мы взяли и доброе, и нехорошее. Характерно, что у СССР было довольно много амбициозных замыслов. Одна новая идея переброски на юг стока сибирских рек чего стоит. Но в случае если это начинание так и осталось нереализованным, то менее затратные проекты претворялись в судьбу без особенной помпы. А они оказали изрядное влияние на карту страны.
Река, предоставленная одна себе, живет собственной естественной судьбой. Ее русло, во-первых, в любой момент в той либо другой степени извилисто. Во-вторых, с каждым годом рисунок меандра заметно изменяется. С хозяйственно — экономической точки зрения русловые процессы создают определенные трудности. На судоходных реках петляющий фарватер — головная боль для капитанов и лишние километры пути, на малых речках трактору эргономичнее распахивать осознаю, двигаясь по прямой, а не выписывая замысловатые фигуры. А вдруг русло прямое, это не угрожает появлением пойменных озёр и стариц, отбирающих гектары земель сельхозназначения. Возможно еще привести с полдюжины доводов в пользу спрямления рек. Вот их и спрямляют. Правильнее, больше спрямляли прежде, во времена СССР.

Позднее многие проекты такого рода останавливались на стадии экологической экспертизы. А чаще на них просто не пребывало денег. Однако уже успели наспрямлять столько, что каналоподобные реки окружают нас со всех сторон. В случае если сказать о реках судоходных, то москвичам замечательно известно Хорошевское спрямление, разрешающее срезать путь по воде недалеко от Серебряного Бора. Но мы сейчас будем говорить о реках намного меньшего калибра. Посмотрев на детальную карту столичной области, возможно обнаружить ней пару речек и десятков рек, большие по протяженности участки которых отображены прямыми либо ломаными линиями, По большей части речь заходит о нижнем течении малых рек, впадающих в относительно громадные — Москву — реку, Клязьму, Оку Выглядит это и в действительности скорее как канал, нежели как река. Довольно часто, кроме фактически спрямления, делается еще и обваловка: по обоим берегам отсыпаются два земляных вала. Вот и течет река по такому полуискусственному ложу. О всяких в том месте русловых процессах возможно забыть на пару десятков лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *