Загрязнение и морские фермы

Загрязнение и морские фермы

Микрослой океана не только подвергается действию всех загрязнителей воздуха, вместе с тем принимает на себя основной удар, когда в океане разливается нефть, а также в следствии трагедий, случающихся на дне моря. Около 85 процентов органического вещества, плавающего сейчас на поверхности Балтийского, Средиземного и Северного морей, -э то нефть. В микрослое интенсивно концентрируются такие тяжелые металлы, как свинец, ртуть, медь, цинк и хром. В нем задерживаются также устойчивые хлорсодержащие углеводороды ДДТ и ПХБ (полихлорбифенилы), попадающие в море с осадками и методом поверхностного сноса. Эти вещества включаются в пищевую цепь и понемногу все больше концентрируются в ней. Возможно, самым необычным примером рассеивания загрязняющих веществ в океане есть процесс, при помощи которого растолковывают, как ДДТ показался в Антарктике задолго перед тем, как он мог быть занесен в том направлении ветрами либо морскими течениями. ДДТ начинает собственный путь с опрыскиваемых этим препаратом сельскохозяйственных угодий Северного полушария.

Часть его попадает в воздух, испаряясь вместе с листьями и водой растений. В виде осадков ДДТ достигает северной части Атлантического океана, где его захватывает микрослой. В нем он скоро включается в пищевую цепь, концентрируясь все больше при переходе из небольших организмов в более большие. Агентом, переносящим ДДТ через экватор, помогает буревестник Уилсона (возможно, по численности он занимает ведущую плозицию на Земле среди всех птиц), что кормится в северной части антлантического океана, а гнездуется в Антарктике. В следствии этого переноса ДДТ попадает в пищевую цепь фауны Южного океана. В то время как он, наконец, отлагается в тканях тюленя-крабоеда, его концентрация в первый раз становится такой высокой, что поддается обнаружению.
Подводя итог я упомяну о двух направлениях все расширяющихся изучений в области океанографии микрослоя, которые могут купить громадное практическое значение. Первое из них, быть может, приведет к потенциальному контролю над ураганами. Предполагают, что пар и зародышевые ядра соли, выделяющиеся из океана, играются самую ключевую роль в росте и зарождении ураганов. Потому, что оба эти вещества должны пересекать обрисованный выше микрослой, возможно представить, что маленькое и неестественное, не сопряженное с громадными затратами изменение характера поверхности моря впереди зарождающегося урагана разрешит уменьшить силу шторма. Учитывая это, один исследователь совершил испытания по изучению скорости испарения с поверхности микрослоя и подметил, что при температуре около ЗО°С (как мы знаем, что она благоприятна для происхождения ураганов) имеют место кое-какие странности особенностей поверхности морской воды. Второй путь извлечения человеком пользы из поверхностного микрослоя океана обусловлен тем, что в этой узкой пленке образуются питательные вещества, богатые протеинами. Одна из причин резкого отставания марикультуры от сельского хозяйства пребывает в том, что при возделывании угодий на суше активно используются удобрения. А удобрять моря постоянно казалось невыгодным, поскольку и удобрение, и «урожай» легко могут пропасть напрасно. (Результативность лова рыбы, непрерывно ведущегося в полузамкнутом бассейне Северного моря, полностью зависит от приноса в него питательных веществ Сеной, Темзой, Рейном и другими открытыми водостоками — таковой вариант марикультуры подвержен случайностям и не поддается оптимизации.) Представляется вероятным сделать более действенными операции по хозяйственному применению микрослоя морей в таких направлениях: «сорняки», либо нежелательные организмы, обитающие в микрослое, удаляются из него на начальной стадии работ «культиватором», воображающим собой простой барабанный (цилиндрический) пеносниматель Харви. Потом в микрослой вносятся удобрения, гормоны семена и «роста» (желательные разновидности нейстона). В качестве удобрения Сейчай возможно использовать не какие-нибудь молекулы, полностью употребляемые в пищу «желательными организмами», а возобновимый «носитель» питательного вещества, что не может покинуть микрослой. Потому, что при переходе от низших звеньев пищевой цепи к высшим на каждой ступени понапрасну теряются девяносто процентов энергии, заключенной в прошлом звене, самый выгодно собирать урожай фитонейстона (растительные разновидности нейстона), перед тем как этот корм будет съеден зоонейстоном (разновидности животных).
Уборочная операция даст оптимальный результат (другими словами громаднейшее количество питательных веществ, трансформируемых в применяемую пищевой индустрией биомассу) в тот момент, когда преобладающий ветер будет перемещать микрослой в сторону уборочного устройства — пеноснимателя. Возможно также огораживать «возделываемый» участок от набегов хищников. Такая «ферма» будет практически равной по производительности кукурузному полю Канзаса либо плантаций сахарного тростника Карибского бассейна.
Конечно, чтобы «ферма на микрослое» стала действительностью, нужно разрешить еще последовательность неприятностей. Разрабатываемые Сейчай способы для удаления нефти, разлитой при трагедиях на поверхности океана, могут быть конкретно применены и при уборке урожая на таковой морской ферме. Работы в области марикультуры следовало бы в широких масштабах автоматизировать, применяя имеющуюся «на месте» энергию Солнца либо ветра. Капризы погоды в море причинят не больше помех, чем на суше. И возможно доказать, что технический инвентарь фермы на протяжении штормов легко будет сохранить, загрузив его на глубину десять метров (либо близкую к ней).
Возможно, самым громадным преимуществом марикультуры если сравнивать с наземным сельским хозяйством окажется легкость управления генетическими особенностями микроорганизмов. Уже выведены кое-какие сорта хлореллы, содержащие 80% растительных жиров, а ведь самый действенный из современных поставщиков этих веществ -хлопковое семя- содержит их лишь 20%. Сходных достигнутых результатов возможно добиться и в отношении содержания протеина в морском урожае. Пищевая индустрия, возможно, располагает целым арсеналом средств, которые разрешат перерабатывать нейстон во вкусные и питательные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *