Записки лесного озера

Отпустив «матроса» на волю, прощупываю рельеф затона. По всей видимости, этот прожорливый боец был самым активным в собственной стайке… Даже съедобный силикон не приносит достигнутого результата — пару невнятных тычков показывают , что рыба тут имеется, но она не очень активна. Порывшись в запасах пассивных приманок, оснащаю белый Crazy Fish Tipsy свинцовой Чебурашкой 1,5 гр. и, концентрируясь на каждой кочке, проверяю акваторию на наличие хищника. На очередной паузе чувствую дрожь, выжидаю паузу и — имеется! Вот и ключик к пассивному окуню отыскан. Увлекшись, минут за двадцать выбираю всю стайку, поклевки угасают. Нужно двигаться дальше, тут больше делать нечего.
Дойдя до похожего места, решаю продолжить рыбалку тут. Затон, уходящий влево, медлено переходит в густые заросли камыша. И снова обстановка повторяется: окуни не могли отказаться от медлительно ползущего по песку «червя» либо «пиявки». Не спеша продвигаюсь на протяжении берега и упираюсь в залитую канаву — весенний разлив соединил реку с озером, проход дальше для меня закрыт — тут и в вейдерах не перейдёшь, необходимо двигаться в обратном направлении.

Бросаю на протяжении берега на большую расстояние, на которую может послать моя палочка шарнир весом 0,5 гр. Да, параболик и мормышка были бы тут на довольно много уместнее. Но что сделать? Нужно выкручиваться тем, что имеется в наличии сейчас. Пару проводок виброхвоста хорошей ступенью не принесли достигнутого результата… А как по поводу волочения приманки по дну с непродолжительными паузами? И вот на одной из пауз сильнейший удар выводит меня из оцепенения — это очевидно не окуньки от 40 до 100 гр., что клевали в течении всего дня, это что-то больше! После непродолжительного вываживания в глубине мелькнул серебристый бок рыбы. Бонус! Через пару секунд язь граммов на 500, рукоплеща жаберными крышками, позировал для фотокамеры.
На ближней и средней дистанции на пройденном мной участке рыбы нет. Что ж, испытаю ловить на большом удалении, куда смогу добросить рокфишевой удочкой. И вот на одном из забросов на дистанции метров сорок направляться удар — объявилась хозяйка водоёма! Щука делает замечательные рывки в глубину, а у меня в руках легкая снасть — шнур #0,3 с флюорокарбоновым поводком 0,098…
Ещё пару рыбалок мне удалось посвятить весенней ловле на этом прекрасном озере, но окуня размером больше 150 гр. мне так и не удалось отыскать. Порыбачить опять на этом водоеме мне было нужно лишь в первых числах Октября, тренировки и соревнования оставляют мало времени для несложной рыбалки, чтобы ловить легко для души…
И вот начало второго месяца осени… Здравствуй, лесное озеро! Главная цель моих рыбалок — поиск окуня больше 200 гр., и вдобавок, по возможности, щуки хорошего размера. Весенние выезды ко мне, конечно, обозначили возможности, но за пару полноценных рыбалок в нерестовый запрет я так и не смог отыскать хорошего окуня. Проделав работу над неточностями, кое-что поменяв в стратегии рыбалки, я готовься .
В этом случае я решил продолжить обследование водоема с лодки, чтобы более досконально определить рельеф, иметь доступ к тем перспективным точкам, облов которых с берега ограничен. Лодка построена, я налёг на весла и доплыл до первой перспективной точки. На этом месте дно усеяно ракушником, идет спуск с фоновой 4-метровой глубины в более глубокий приямок. Так как я ориентировался не на ловлю небольших окушков, то начал облов достаточно объемной активной приманкой -Reins G-Tail Saturn 2,5. Поклевка последовала без промедлений, и первый окунь граммов на 250 открыл счет в осенней ловле… Поклевки на твистер понемногу начали угасать, нужно было принимать ответ — искать новое место с активным окунем либо же подбирать приманку, оставаясь на этой точке. Отыскав в памяти, что уже середина осени, решил проверить всевозможные имитации раков. Да, на Rush Craw, АХ Craw mini, Ring Shrimp, Dum Dum Hog, Vector Bug поклёвок прибавилось.
В уловах находились не только окунь весом от 200 до 700 граммов, но и щука различного размера. Все точки, на которых было скопление окуня, пребывали на громадном удалении от берега, весной, на протяжении громадной воды, я просто не добрасывал до них, соответственно не имел возможность найти рыбу, если она в том месте и стояла. Как показывает опыт, весной рыба далеко не всегда подходит к берегу.
Через пару дней я снова отправился на озеро. Целенаправленно изучил те места, где были поклевки на протяжении прошедшей рыбалки, но результат был не на высоте — пару небольших щучек злобно пялили на меня глазенки на протяжении извлечения их из родной стихии. Что-то нужно было поменять, причем, безотлагательно. Ответ я отыскал такое — вместо раков в воду полетели слаги -Keitech Live Impact 2,5 и Sexy Impact 2,8, и они смогли заинтересовать рыбу.
Окунь хорошего размера был весьма привередлив: в те моменты, когда он не желал имеется рака, с наслаждением брал съедобного силиконового червя либо слага. Расцветки не имели очень значения, ответственна была подача приманки. Время от времени было нужно задержать её на месте, «танцуя» червем, время от времени — волочить по дну, а были обстановке, когда полосатый реагировал на длительную паузу и высокий подрыв после него.
Места стоянки окунь не менял, он предпочитал свалы, участки с ракушником либо места, где на отмелях уходил в воду камыш. Особенное внимание стоило обращать на глубокие (как для лесного озерца) ямы. Глубина в некоторых из них достигала 6-7 метров. Конкретно таких точек придерживались толстые, упитанные горбачи. Что касается небольшого окуня, то он так же, как и прежде оставался в местах весеннего обитания, — это отмели, затончики, прибрежные затопленные коряги. Ловить окушков в том месте не составляло никакого труда, к предлагаемым приманкам хищник был не очень привередлив.
За прошедший год я рыбачил на этом прекраснейшем озере раз десять, приблизительно поровну весной и осенью. И любая рыбалка приносила наслаждение, заставляла раздумывать над следующим шагом, разбирать и думать. А это и даёт самое дорогое, что возможно у рыболова — опыт. Именно он — результат большинства успешных выездов на рыбалку: и просто для души, и для спортивных тренировок. Опыт разрешает рыболову скоро приспособиться к изюминкам нового водоема, принять верное ответ, выбрать оптимальную тактику ловли.

Добавить комментарий