Жерех

ЖерехОбычный житель громадной воды. Вопреки всему, его популяция стабильна и практически не изменяется с годами. Ловиться жерех начинает со второй половины марта — начала апреля при температуре воды 9 — 10°С.
Клев длится до конца ноября либо начала декабря. В том месте, где имеется теплые сточные воды, жерех держится целую зиму и попадается как прилов к щуке и судаку.
В первые дни апреля жерех еще «не в форме», и отыскать его возможно в негромких и глубоких местах. После запрета (с момента нереста уклейки в последних числах Мая — начале июня) жерех меняет горизонт: начинает показываться на поверхности и выходит на мелководье и каменные перекаты с стремительным и умеренным течением, и вдобавок к громадным каменным бунам. Подходит он и к пристаням, и к стоящим на якорях судам, к концу и началу островных цепочек, и вообще к любому месту встречи стремительной и негромкой воды либо на поток с различными направлениями течения.

Проводить приманку сейчас лучше в среднем либо стремительном темпе — в верхнем, максимум 2 — метровом, слое воды.
Мои жереховые фавориты — составник Ugly Duckling 7J, полулунцовый раттлин Bill Lewis и тейл — спиннеры массой 14 — 18 г. Добры также «вертушки» Mosca (Nome, Long). Жерех начинает кормиться утром. Днем он иногда выходит на 20 — 30 минут с промежутками в пару часов, и без того длится до заката. Ночью дунайский жерех довольно часто попадается при ловле судака на воблеры недалеко от каменных перекатов. Я понемногу рыбачу в муниципальный акватории — по большей части утром, утром, и час до и после заката. Днем предпочитаю лодочную ловлю около острова, где жерехи чувствуют себя спокойнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *