Жизнь на больших глубинах

Жизнь на больших глубинах

Обильна ли жизнь на громадных глубинах — этот вопрос имеет яркое отношение к вопросу, может ли море прокормить бурно растущее население на суше. Сперва изучения по биологии моря были тесно связаны с промысловым рыболовством. Вправду, многие нюансы изучений ранее зависели от анализа содержимого рыболовных сетей. Сейчас все отечественные берега усеяны лабораториями национальной работы морского рыболовства, а их суда исследуют Всемирный океан. Многие страны в мире столь же деятельно ведут исследования рыболовства, из-за которых накоплено и анализируется много информации. Итоги этой работы обрисованы в статье С. Дж. Холта «Пищевые ресурсы океана».
Очень многое было изучено, но становится все более ясным, что, не смотря на то, что научная информация и нужна, одной ее слишком мало для ведения рационального рыболовства. Сейчай реакция большинства прибрежных государств на неприятности жизненных ресурсов состоит легко в том, чтобы захватить больше водных пространств.

Не придя ни к какому соглашению после нескончаемых дебатов на Конференции ООН по морскому праву, США и другие государства распространили собственную юрисдикцию на двухсотмильную территорию у берегов вместо двенадцатимильной. Началась ожесточённая борьба за рыбацкие угодья. Внутриконтинентальные страны уже требуют совместного права на рыбацкие территории соседних прибрежных государств.
Существует довольно много контрактов, назначение которых пребывает в контроле над рыбной ловлей, но кое-какие из них тяжело внедрить в судьбу. Одна из причин заключается в том, что рыбные виды подвержены естественным колебаниям. Выдающимся примером помогает огромная по размерам добыча анчоусов рыбной индустрией Перу. В статье Холта описание этой добычи заканчивается 1967 годом, когда она еще скоро возрастала и отмечается только, что «она настоятельно испытывает недостаток в умелом регулировании». В следующей статье, «Анчоусовый кризис», написанной С. П. Айдиллом, мы переносимся на пару лет вперед, когда этот наибольший в мире промысел достиг пикового улова-12,3 миллиона метрических тысячь киллограм (в 1970 г.), что потом сократился до 2,9 миллиона тысячь киллограм в 1972 г. Чрезмерный лов в сочетании с естественными колебаниями рыбных запасов стал причиной катастрофическим итогам. В случае если эксплуатация природных запасов рыбы имеет пределы, то по какой причине бы не заняться развитием рыбоводства на фермах в море, как мы занимаемся сельским хозяйством на суше? Этот вопрос рассматривается в статье Клиффорда Пинчота «Морские фермы». Разведением моллюсков занимаются весьма в далеком прошлом, оно обширно распространено и имеет разные формы в зависимости от потребности и экологических особенностей. В полной мере вероятен откорм устриц в загрязненных водах вблизи выводов муниципальный канализации, а потом их помещают в водоемы с чистой водой, где они самоочищаются за немногие месяцы. К сожалению, такие устрицы обходятся недешево; исходя из этого они больше не являются простым блюдом в рационе бедняков, как это когда-то было в восточной части прибрежной полосы. Требуется совершить еще довольно много изучений, перед тем как мы обучимся извлекать из моря большой урожай продуктов, что оно может компенсировать.
Последняя статья настоящего раздела посвящена интеграции достигнутых результатов новейшей геологической революции с достигнутыми результатами биологической революции, случившейся сто лет назад. Для осуществления естественного отбора, по-видимому, требуются разнообразные условия экологии, которые морские биологи первоначально воображали себе в виде стратифицированного океана, выстланного ковром студенистого батибиуса. В статье «Плитотектоника и история судьбы в океанах» Джеймс Валентайн и Элдридж Мурз показывают, как современные разнообразие и распространение судьбы могут соотноситься с дрейфом материков и образованием новых океанов. Стратификация времени не вертикальна в воде морей, она горизонтальна в геомагнитных полосах на дне моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *