Знакомство с толстолобиком

толстолоб
Первый важный опыт рыбалки я купил под чутким управлением собственного тестя, что ввел меня в этот прекрасный мир. Какая была радость — первый пойманный сазанчик весом 400 граммов на «телескоп» 2,1 м и донную снасть «пружина» на маленьком водоеме «Лиманский». Позже были еще рыбалки — еще больше наслаждений.
В мир карпфишинга меня ввел мой дорогой друг и коллега по работе Эдуард Кузавков. Побывав с ним на одной из рыбалок, я осознал, что мои снасти для ловли этой красивой рыбы не годятся. Смена всех снастей и подготовка к новому сезону — это волнительно, не смотря на то, что и затраты немаленькие. Но все окупается выбросом и эмоциями адреналина — когда ты добыл хороший трофей и вышел победителем из нелегкой схватки с хорошим соперником.

Но сейчас о рыбалке. Августовским днем мы с моим втором Максимом решили отправиться на рыбалку на водоем в селе Сергеевка. Водоем громадной, его еще в народе именуют «Сергеевское море». Заблаговременно приготовили прикормку, заказали места. Но по приезду на водоем оказалось, что сторожа что-то напутали, и отечественные места уже заняты. Мы огорчились. После недолгих выяснений нам было предложено занять каждые свободные места на отечественный выбор…
Пройдясь по берегу, мы подошли к компании рыболовов, которые уже планировала уезжать. Поболтали о клеве, и парни внесли предложение нам занять их места, сообщив, что они отрыбачили «на превосходно». В подтверждение этому подняли садок, где бились восемь роскошных рыбин — толстолобики весом от 7 до девяти килограмм любой. Мы с радостью дали согласие и стали раскладывать собственные снасти. Парни нам покинули мало прикормки, по секрету сообщив, что это «бомба» и «трудится она тут в любой момент». Зарядив две удочки «бомбой», послали их в воду, а сами принялись готовить собственную прикормку. Минут через пять раздался писк сигнализатора. Схватив удочку и произведя подсечку, я осознал, что на втором финише находится добрый соперник. Не имея собственного широкого опыта в борьбе с большой рыбой, я (по примеру рыбаков из телевизора) начал выкачивать рыбу в стремительном темпе, все время выбирая слабину лески. В итоге подвел рыбу к берегу, неутомлённую и полную еще сил. В этот самый момент она продемонстрировала на что способна! То делала сильные рывки из стороны в сторону, то шла на меня, а позже сильно разворачивалась и кидалась в противоположную сторону. В следствии произошло то, чего и стоило ожидать — резкий рывок, прощальный взмах и обрыв лески хвоста, обдавшего меня брызгами…
Мало придя в себя после такого представления, обсудив все произошедшее, мы решили в следующий раз поменять тактику. И этот случай представился сразу же после заброса в воду четвертой удочки. Сигнализатор запищал, ближе к сработавшей удочке был Максим. Уверенным перемещением он выполнил подсечку и начал борьбу с рыбой. То подтягивая, то отпуская, он «морил» соперника, пробуя еще на дальней расстоянии шантажировать его, вынудить потратить как возможно больше сил, чтобы позже избежать неожиданностей накоротке. Борьба длилась минут десять. По выступившей на лбу у приятеля испарине, я осознавал, что в том месте важная рыбина, и борьба дается непросто. Об этом свидетельствовал изгиб удилища, постоянный треск фрикциона, возвещающего о том, что соперник еще силен и может побороться за себя.
По окончании 25 минут Максим подвел рыбу к берегу, и мы заметили, что это толстолобик. Прекрасный, замечательный соперник, продемонстрировав нам себя во всей своей наготе, предпринял последнюю попытку освободиться. Он сделал сильный рывок, раздался неприятный треск, и… катушка испортилась, а толстолобик, оставаясь на крючке, отправился в свободное плавание. Схватив леску руками и отбросив удилище в сторону, Макс зашёл в воду по пояс и начал выбирать леску руками, а я стоял рядом с подсаком в руках и подбадривал приятеля. По следам крови на пальцах было видно, как очень сильно упирается рыба, но снасть выдержала все нагрузки, и отечественный соперник был в подсаке. Мы его вытащили на берег. Весы продемонстрировали вес 7,3 кг. Вот это улов!
толстолоб
В мыслях поблагодарив парней за их прикормку, мы забили её во все пружины и стали ждать. Время шло, но ничего не происходило.
Мы мало подождали и решили поменять насадку на крючках. Оснастки у нас находились готовые, из магазина. Об этом нам было нужно позже пожалеть, сейчас оснастки вяжем лишь собственными руками.
Перезабросив три удочки, мы услышали сигнал — имеется поклевка! После подсечки сходу начал трещать фрикцион — значит, нас опять ожидает борьба с хорошим соперником. Все было сделано верно: измор рыбы на дальней расстоянии, подвод её к подсаку, но через чур небольшой размер крючка (№8) не разрешил нам овладеть еще одним трофеем. Рыба сошла. Было жалко и обидно.
Зазвонил телефон. Это Эдик решил определить о отечественных удачах. После диалога, мало поколебавшись, он решил к нам присоединиться, и уже через пару часов рядом был умелый боец, что замечательно знал повадки и этот водоём его жителей. Он осмотрел отечественные «пружины» и заявил, что это не сильный звено в отечественных снастях, на добрый улов возможно рассчитывать с громадной натяжкой. Но другого ничего не было, исходя из этого приходилось надеяться лишь на везение. Последующая поклевка диагноз подтвердила — у самого берега рыба сошла.
Изыскав в собственном коробке резерв, Эдик дал нам две пружины. Мы их поставили и уже с большей уверенностью стали ждать поклевок. И вот она! Писк сигнализатора, подсечка, треск фрикциона, трофей и борьба отечественный — «лобатый» весом 8,1 кг. Мы ликовали — вот это рыбалка! Тем временем Эдик тоже «распечатался» — толстолобик весом 7,6 кг в его садке. Но прикормка, покинутая ребятами, закончилась, а на отечественную кашу поклевок не было. Эдик мало «поколдовал» над кашей и внес предложение нам испытать ее в деле. Заброс, и через 15 минут сигнал. Это успех — рыбина весом 7,9 кг в зачете. Вот это да! Всплеск адреналина, радость победы, чувство локтя приятеля — это залог отличного отдыха и успеха.
Поклевки следовали с промежутком в 20-30 минут, но не каждая, конечно, была реализована. Ночью поклевок было меньше, но они были, были и трофеи. Рыбалка удалась. Максим до этой рыбалки вычислял себя любителем, не имеющим добрых снастей. Ловил он раньше лишь карасиков с ладошку, а сейчас заболел рыбалкой действительно — решил к новому сезону обновить собственный арсенал снастей. Эта рыбалка наглядно убедила — в этом деле нет мелочей, все принципиально важно. Благодарю и старшему товарищу, что продемонстрировал нам верный подход к рыбалке.
Отловились мы замечательно. Сейчас все мысли о новом новых и сезоне победах.

Добавить комментарий